このサイトについて

このサイトは、日本ワインに係わる3つの研究分野(1 栽培、2 気象・ICT、3 醸造)が連携して実施する実証研究「日本ワインの競争力強化に向けたブドウ栽培およびワイン醸造技術の実証研究」において、気象・ICTの課題(下図参照)の実証試験のために運用しているものです(全体の研究概要はこちら:PDF[1.5MB])。TOPページ以外の閲覧・利用は、日本ワインの競争力強化コンソーシアムの関係者限定となっております。



図:このサイトを用いた研究課題の概要

(1)気象観測の実施とデータの蓄積、(2)生育モデルと熟期の変化予測モデルの構築、(3)気象予報を利用した生育予測と収穫適期の判断に有用な情報の提供、これら一連のプロセスを統合した技術体系の確立を目指しています。


【日本ワインの競争力強化コンソーシアム】H29年7月24日現在

代表機関: 

  • (独)酒類総合研究所

共同研究機関:

  • 山梨県果樹試験場
  • 山梨県産業技術センターワイン技術部
  • 山梨大学ワイン科学研究センター
  • 山梨県ワイン酒造組合
  • 長野県果樹試験場
  • (国研)農研機構北海道農業研究センター
  • (有)アグリウェザー
  • サントリーワインインターナショナル(株)
  • 秋田大学工学資源学部 昭光通商アグリ(株)
  • (株)森のエネルギー研究所

研究協力機関:

  • 道産ワイン懇談会
  • 山梨県農業革新支援センター
  • 長野県農政部 
  • 長野県塩尻市 
  • 長野県立科町 
  • (株)ジャパンプレミアムヴィンヤード塩尻 
  • (株)ジャパンプレミアムヴィンヤード立科 
  • 昭和化学工業(株) 
  • メルシャン(株)シャトーメルシャン

      

このほか、以下の自治体、研究機関に御協力いただいております。

  • 長野県高山村:     村内(福井原、日滝原)の気象観測データ、ブドウ栽培・果実品質データ
  • 三重大学生物資源学部: サントリー登美の丘における気象観測データ


本実証研究は農研機構・生研支援センターによる「革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)」の支援を受けて、 日本ワインの競争力強化コンソーシアムが実施しています。(H28-30)